طفل الخداج وكيفية العناية به-الجزء الثاني

Blog Image
  • Author

    نسرين نمر

    مثقفة حمل وولادة أخصائية رضاعة طبيعية ودولا
  • Date

    02 December 2019

تغذية الطفل الخديج

قد تظنين أن طفلك الخديج سيحرم من ملذة الرضاعة الطبيعية, وأنه ليس بإستطاعتك تقديه له, ولكن هناك طرق تستطيعين من خلالها تقديم الغذاء الصحي له. يمكنك شفط حليبك وإعطاؤه لطفلك!

  • احرصي على استخراج الحليب وتدليك الثدي مباشرة بعد الولادة خلال الساعات الأولى , لزيادة تحفيز الثدي واعتصار اللبأ (السرسوب) .
  • يجب عليك اعتصار الثدي باليد او الشفاط بمعدل لا يقل عن 8 مرات باليوم, ولمدة 10-15 دقيقة تقريبا في كل عملية شفط واستخراج الحليب.
  • يجب عليك استخدام شفاط كهربائي ذا نوعية جيدة تتحمل فترات الشطف الطويلة (استشيري أخصائية الرضاعة).
  • يمكنك استخدام جهاز شفط مزدوج لتحفيز مضاعف للثدي عند الشفط وتوفيرا للوقت والجهد.
  • غسل اليدين قبل البدء بشفط الحليب أمر هام للغاية لتجنب العدوا والامراض.

حفظ وتخزين الحليب المشفوط:

  • يفضل تخزين الحليب المشفوط للطفل الخديج في أوعية زجاجية أو بلاستيكية صلبة خالية من بيسفنيولBPA))
  • كما يجب عليك تسجيل بياناتك على زجاجة الحليب المشفوط.
  • يمكن استخدام الحليب المشفوط خلال 4 ساعات من شفطه أو وضعه للحفظ في الثلاجة فورًا.
  • من الطبيعي أن يختلف لون وكثافة الحليب المشفوط من أم لأم.
  • ينفصل الحليب إلى طبقتين  ,(طبقة كثيفة مثل القِشطة) ,قومي بخلط الحليب قليلا قبل أستخدامه.
  • اتسخدمي الحليب المفرزن من التاريخ الأقدم فالأجدد.
  • يحفظ الحليب في الثلاجات ذات البابين المنفصلين:يمكنك حفظ الحليب في الثلاجة (الجزء المبرد) لمدة 3-5 ـيام , وفي حالة تجميد الحليب (في الجزء المجمد) لمدة 3- 6 أشهر .
  • يحفظ الحليب في الثلاجات ذات الباب الواحد : يمكنك حفظ الحليب في الثلاجة (الجزء المبرد) لمدة 3-5, وفي حالة تجميد الحليب (في الجزء المجمد) لمدة أسبوعين .
  • في حالة إذابة الثلج داخل الثلاجة ( وليس تدفئة الحليب) يمكن حفظه لمدة 24 ساعة .
  • يمكن وضع الحليب المبرد حتى يصل لدرجة حرارة الغرفة لمدة 1- 2 ساعة.
  • حليب الثدي المعصور الطازج , يمكن استخدامه خلال 4 ساعات من شفطه.
  • حليب الثدي الطازج مهم جدا للرضع, إن استطعتي فقدمي له الطازج كلما سنحت لك الفرصة ,أما الباقي فقومي بتخزينه حسب احتياجات الرضيع كما سبق شرحه.

 

استخدام الحليب المبرد أو المثلج:

  • يمكن إذابة الحليب المبرد تحت الماء الجاري الدافىء, أو وعاء بماء دافئ, أو استخدام جهاز تدفئة كهربائي.
  • لا تستخدمي الماكرويف لإذابة الثلج, لأن عملية التسخسن غير متساوية فممكن أن يتعرض الرضيع للحرق في فمه.
  • لا تقومي بتبريد  أو تجميد  الحليب الذي تم تدفئته.
  • في حال شممتي رائحة غريبة أو شككت في الحليب, يفضل التخلص منه

غسل وتعقيم أدوات ومراضع تخزين الحليب:

احرصي على غسل أجزاء شفط الجهاز والمراضع بالماء الحار والصابون بعد كل استخدام.

تعقيم الأجزاء في جهاز تعقيم او غمرها بالماء المغلي لمدة 10 دقائق , ثم تجفيفيها.