معلومات ونصائح لشفط وتخزين حليب الأم

Blog Image
  • Author

    نسرين نمر

    مثقفة حمل وولادة أخصائية رضاعة طبيعية ودولا
  • Date

    18 May 2020

 

حليب الأم يعد أفضل غذاء لجميع الأطفال حديثي الولادة ، فهو يخفض معدل وفيات الأطفال دون سن الخامسة لأنه يحتوي على جميع العوامل الغذائية والمناعية التي تقي الأطفال من الأمراض, تقلل فرص الإصابة بالعدوى وتمكن الأطفال من محاربة جميع أنواع العدوى.

من المهم جدًا مساعدة الأم على الرضاعة الطبيعية المباشرة وفي حالة عدم قدرتها  على الأرضاع مباشرة يجب مساعدتها و  تشجيعها على شفط الحليب من الثدي  يدويًا أو عن طريق مضخة كهربائية.

ما هي الحالات التي يتوجب على الأم شفط حليبها ؟

  • صعوبات  أو مشاكل طبية  بعد الولادة.
  • مشاكل في الرضاعة.
  • ولادة طفل خديج (المولود أقل من 37 أسبوعًا).
  • مرض الأم واستخدام بعض الأدوية.
  • اصابة الأم ببعض الأمراض المعدية.
  • الأمهات العاملات .
  • أمهات لتوأم او أكثر

كيف يمكن شفط حليب الأم؟

  • اعتصار الحليبب باليد.
  • استخدام مضخة كهربائية.
  • غسل اليدين قبل البدء بشفط الحليب لتجنب العدوا والامراض.
  • اعتصار الثدي باليد او الشفاط بمعدل لا يقل عن 8 مرات باليوم, ولمدة 10-15 دقيقة تقريبا في كل عملية شفط .

حفظ وتخزين الحليب المشفوط.

  • يفضل تخزين الحليب المشفوط في أوعية زجاجية أو بلاستيكية صلبة خالية من بيسفنيولBPA)).
  • يجب تسجيل التاريخ والوقت على زجاجة الحليب المشفوط.
  • يمكن استخدام الحليب المشفوط خلال 4 ساعات من شفطه أو وضعه للحفظ في الثلاجة فورًا.
  • من الطبيعي أن يختلف لون وكثافة الحليب المشفوط من أم لأم.
  • ينفصل الحليب إلى طبقتين  ,(طبقة كثيفة مثل القِشطة) ,قومي بخلط الحليب قليلا قبل أستخدامه.
  • اسخدام الحليب المفرزن من التاريخ الأقدم فالأجدد.

يحفظ الحليب في الثلاجات ذات البابين المنفصلين:يمكنك حفظ الحليب في الثلاجة (الجزء المبرد) لمدة 3-5 ـيام , وفي حالة تجميد الحليب (في الجزء المجمد) لمدة 3- 6 أشهر .

يحفظ الحليب في الثلاجات ذات الباب الواحد : يمكنك حفظ الحليب في الثلاجة (الجزء المبرد) لمدة 3-5, وفي حالة تجميد الحليب (في الجزء المجمد) لمدة أسبوعين .

  • في حالة إذابة الثلج داخل الثلاجة ( وليس تدفئة الحليب) يمكن حفظه لمدة 24 ساعة .
  • يمكن وضع الحليب المبرد حتى يصل لدرجة حرارة الغرفة لمدة 1- 2 ساعة.

 

استخدام الحليب المبرد أو المثلج

  • يمكن إذابة الحليب المبرد تحت الماء الجاري الدافىء, أو وعاء بماء دافئ, أو استخدام جهاز تدفئة كهربائي.
  • لا تستخدمي الماكرويف لإذابة الثلج, لأن عملية التسخين غير متساوية فممكن أن يتعرض الرضيع للحرق في فمه.
  • لا تقومي بتبريد  أو تجميد  الحليب الذي تم تدفئته.
  • في حال شممتي رائحة غريبة أو شككت في الحليب, يفضل التخلص منه

 

غسل وتعقيم أدوات ومراضع تخزين الحليب

  • غسل أجزاء شفط الجهاز والمراضع بالماء الحار والصابون بعد كل استخدام.
  • تعقيم الأجزاء في جهاز تعقيم او غمرها بالماء المغلي لمدة 5-7 دقائق , ثم تجفيفيها .