تغذية أبنائنا في العطلة الصيفية

Blog Image
  • Author

    خلود جوينات حداد

    أخصائية تغذية : المركز الوطني للتغذية عمان - الأردن
  • Date

    25 July 2020

 

لكل أم و أب, لكل جد وجدة ,لكل شخص يقوم بتربية طفل او طفلة, مراهق او مراهقة, اقول انتم المسؤولون عن صحتهم .         

كيف نسيطر على اولادنا في العطلة الصيفية من الناحية التغذويّة؟

كيف نقدم لهم الأغذية الصحية و نقلل من تناول الأغذية غير الصحيّة؟

جميع هذه التساؤلات تدور في اذهاننا, نحاول التطبيق لكننا نجد بعض المعيقات .

عطلة صيفية تعني, جلوس لمشاهدة  التلفازوالأجهزة الذكية, قلة النشاط الحركي ,السهر لوقت متأخراً والإستيقاظ متأخراً, شعوربالملل وتناول الطعام, الحلويات امامنا من الشوكولا أو البوظة او العصائر خلال درجات الحرارة المرتفعه.

اليكم بعض النقاط و النصائح الواجب مراعاتها لتغذية سليمة لأبنائنا :

  • تركيز الأهل على تناول ابنائهم جميع المجموعات الغذائية خلال اليوم وهي النشويات, البروتينات, الالبان ومنتجاتها,الفواكه والخضروات.
  • تنظيم وجبات الطعام وعدم الاكتفاء بوجبة واحدة فقط بل توزيعها لثلاث وجبات رئيسية ووجبتين خفيفتن من الخيارات الصحية.
  • عدم اهمال وجبة الافطار حتى لو اسيقظوا متأخراً.
  • عدم تناول الطعام اثناء مشاهدة التلفاز او اللعب على الأجهزة الذكية لأنهم سيتناولون طعاماً اقل او اكثر من حاجتهم .
  • النشاط البدني و ممارسة اي نوع من الرياضة مهم جداً و ضروري يومياً من ساعه لساعتين حسب العمر ويشمل المشي, كرة القدم و السلة, السباحة, أو اللعب في الحدائق و غيرها من الأنشطة.
  • التركيز على الطعام المحضر في المنزل و التقليل من تناول الوجبات في المطاعم أو احضارها للمنزل.
  • السماح لأبنائنا بمساعدتنا في تحضير وجباتهم و المشاركه في التسوق و اختيار الأطعمه الصحية.
  • لكل أم موظفة اثناء غيابك عن المنزل عدم ترك الأغذية الغير صحيذة في متناول ايديهم مثل الشيبس و الشوكولا و المشروبات الغازية بل تحضير طبق من الخضروات و الفواكه ليروها امامهم .
  • عدم تناول الطفل او المراهق كميات كبيرة من النشويات مثل الارز و البطاطا و الخبز و المعكرونه و اختيار انواع الخبز الصحية و اعداد النشويات بطريقة صحيذة بعيداً عن البطاطا المقلية بكميات كبيرة خاصة مع اضافة الكاشاب أو المعكرونة الغنية بالزبدة و الكريمة و الأجبان او تناول كميات كبيرة من المعجنات .
  • الإنتباه لكمية السكر المتناوله خلال اليوم حيث ان احتياجهم اليومي من السكر يتراوح
  • من4-6 ملاعق صغيرة فقط والتي من الممكن تناولها في قطعه واحدة من الحلوى أوكوب من العصير.
  • عدم استخدام الطعام كوسيلة للمكافأة أو العقاب أو ربط الطعام بالمشاعر مثل الحزن أو الملل.
  • عدم اتباع أنظمة غذائية عشوائية قاسية لأبنائنا مثل تقليل السعرات الحرارية بشكل كبير أو حذف وجبة العشاء, أو حذف النشويات مثل الارز و الخبز لما من ذلك من تأثير على نموهم و تركيزهم .
  • التقليل قدر الإمكان من الأغذية الغنية بالسعرات و الفقيرة بالعناصر الغذائية مثل الحلويات, الشيبس, المشروبات الغازية, العصائر و المثلجات بأنواعها و استبدالها بوجبات خفيفة صحية مثل اللبن بالفواكه أو الخضروات المقطعه مع اللبنه والحمص, البوشارالخالي من الاضافات, رقائق الحبوب الكاملة او الشوفان, الفواكه المقطعه بطريقة محببة لهم و الإكتفاء بقطعه واحدة من الحلويات خلال اليوم .

في النهاية العادات الغذائية تتشكل منذ الصغر و يجب أن نكون لهم نموذجاً و قدوة, فما نأكله نحن و ما نطبقه من عادات تغذوية سيقومون هم بتطبيقها.

 

دمتم بصحه و عافية انتم وابنائكم و عطلة صيفية صحيّة و سعيدة.