تجنب زيادة السعرات الحرارية في المطاعم

Blog Image
  • Author

    خلود جوينات حداد

    أخصائية تغذية : المركز الوطني للتغذية عمان - الأردن
  • Date

    10 August 2020

 

كثيرا منا يتوجه للمطاعم لتناول وجبته اما لظروف العمل او للإستمتاع في عطلة نهاية الإسبوع و تغيير الروتين, لكن هل تسائلت خلال التردد على المطاعم اذا كان خيارك صحياًّ او غنياًّ بالسعرات الحرارية؟هل استطيع التوجه للمطعم اثناء اتباعي لنظام غذائي أو حمية غذائية لخسارة الوزن ؟

 

عند التردد للمطاعم نجد هناك العديد من الأصناف و الخيارات المغرية التي من الممكن أن تأخذنا بعيداً عن حساب السعرات الحرارية أو اختيار الأطباق الصحيّة فتنوع المطاعم وتعدد هوياتها من العربيّة إلى الصينيّة إلى الهنديّه و الإيطالية و غيرها.

هناك بعض النصائح التي تجنبنا الوقوع بالفخ و تجعلنا نبتعد عن اختيار الأطباق الغير صحيّة و الغنيّة بالدهون و السعرات الحرارية:

  • اختر المطاعم التي تقدم المعلومات الغذائية خاصة السعرات الحرارية في الأطباق.
  • بعض المطاعم تقدم حجم الوجبة الكبيرة تكفي احياناً لشخصين او ثلاثة أشخاص, يمكنك مشاركة شخصاً آخر أو تناول جزءً صغيراً منها و خذ ما تبقى منها لوقت آخر.
  • لا تنسى تناول الطعام ببطىء, حيث يحتاج الدماغ عشرون دقيقة لتصله رسالة من المعدة بالشعور بالشبع.
  • تناول كوبا من الماء قبل البدء بتناول الوجبه.
  • تناول طبقا من السلطة و ليكن خيارك من السلطات التي لا تحتوي على الدهون العالية مثل الصوص الأبيض فتوجه دائما لسلطة الخضروات مع اضافة الجبنه البيضاء و تكون التتبيلة خليطاً من زيت الزيتون و الليمون و الخل.
  • تجنب سلة الخبز و ما حولها من الزيوت و الزيتون و غيرها التي توضع على الطاولة عندها سنقلل 200 سعرة حراريّة تقريباً.
  • في المطاعم العربية لا تكثر من تناول المقبلات قبل الوجبة مثل الحمص والمتبل والكبه المقلية و رقائق الجبنة المقلية  قبل الطبق الرئيسي.                         
  • اختر الشوربات بعيداً عن الشوربات الغنية بالكريمة و الدهون, توجه لشوربة الخضروات او البندورة.
  • تجنب تناول المشروبات الغازية أو العصائر بجانب الطعام استبدل العصائر بحصتين من الفاكهة كوجبة خفيفة عند الشعور بالجوع و إن كان لابد من المشروب الغازي فاختر النوع الخالي من السكر فسوف توفر 150 سعرا حرارية تقريبا.
  • لا تتردد في السؤال عن طريقة التحضيرفيما اذا كان الطعام مقلياً او مشوياً و المكونات و خيارات قليلة الدهون ان وجدت.
  • يجب أن نوازن الوجبة بحيث تتضمن الخيارات الصحيّة من المجموعات الغذائية مثل البروتينات قليلة الدهون والالبان و منتجاتها قليلة الدهون والفواكهوالخضروات و الحبوب الكاملة.
  • استبدل البطاطا المقلية بالمشوية او بالخضروات المشوية.
  • للساندويشات اختر اضافة الخضروات مثل الخس والبندورة و الأفوكادو والبصل مع اضافة المسترد و القليل من الكاتشاب.
  • تناول نصف الكمية من الباستا و ليكن خيارك صلصة البندورة الحمراء الغنية بمادة اللايكوبين المهمة للوقاية من انواع معينة من السرطان.
  • كن يقظا عند اختيار الحلويات فمثلاً اختيار الأيس كريم اقل سعرات حرارية من قطعة التشيز كيك أو بيتزا الشوكولا و المكسرات و الأفضل التوجه للخيار الصحي مثل سلطة الفواكه.  

ساضع بين يديكم مثالين لوجبات المطاعم و سعراتها الحرارية و اترك لكم الخيار:

الخيار الأول:

كوب شوربة فطر  128 سعر حراري

طبق باستا بالكريما ولجمبري 1000 سعر حراري

قطعة كيك الشوكولاته 400 سعر حراري

مشروب غازي 160 سعر حراري 

مجموع السعرات تقريباً= 1688 سعر حراري

 

الخيار الثاني:

كوب شوربة خضار 90 سعر حراري

طبق يحتوي قطعة ستيك مشوي + حبة صغيرة بطاطا مشوية +خضار مشوية  500  سعر حراري

كوب سلطة الفواكه 120 سعر حراري

كوب ماء 0 سعر حراري

مجموع السعرات تقريبا= 710 سعر حراري

فالجواب عن السؤال الرئيسي هل نستطيع التوجه للمطاعم اثناء اتباعنا نظاما غذائيا صحيا؟ نعم نستطيع لكن باتباعنا النصائح السابقة و التفكير جيداً حتى عند اختيار اطباقنا المحببة.